Les oreilles dâHamanđđȘđ§đ„đ
Chaque fĂȘte a ses coutumes culinaires ; En ce qui concerne Pourim, il sâagit des incontournables Oreille dâHaman.
Ce Haman que lâon piĂ©tine et que lâon maudit, pourquoi mange-t-on en particulier ses oreilles?
Dans toutes les illustrations de la Méguila, il est représenté avec de grosses oreilles. En est-ce la raison?
Les secrets de notre histoire sont innombrables. Chaque question peut compter dâinfinies rĂ©ponses.
Cteen Mag a voulu vous rapporter quelques unes:
Tout dâabord, Haman a dit du Lachone Hara sur le peuple juif.
Nous savons que le Lachone Hara frappe trois personnes: celui qui parle, celui qui Ă©coute, et celui Ă propos de qui lâon parle.
Ces gĂąteaux confectionnĂ©s Ă Pourim sont triangulaires, portent le nom de lâauteur de la faute trĂšs grave, et nous permettent donc dâen tirer cet important enseignement.
Les trois pointes des oreilles dâHaman reflĂštent Ă©galement le peuple juif et son histoire:
La Torah, divisée en trois parties:Torah, Néviim, Kétouvim.
Elle a Ă©tĂ© donnĂ©e le troisiĂšme mois de lâannĂ©e, en Sivan, par MochĂ© RabbĂ©nou, le troisiĂšme enfant de sa famille, aprĂšs Aharon et Myriam.
Et enfin les trois parties constituants le peuple juif: Cohen, Lévi, Israël.
( Talmud Chabbath 88a.)
Enfin, tous les peuples du monde ont entendu parler de la grandeur dâHachem lors de la sortie dâEgypte. Le seul mĂ©chant ayant ignorĂ© tous les miracles rĂ©alisĂ©s et qui a osĂ© sâattaquer Ă eux est 'Amalek.
Haman, descendant dâAmalek, en a fait de mĂȘme. Il nâa pas utilisĂ© ses oreilles Ă bon escient et ne les mĂ©rite donc plusâŠ
Recette:
Version Sucrée
Ingrédients:
3 oeufs
1 verre de sucre
3/4 verre dâhuile
1/3 verre de jus de pomme
3 cuillĂšres Ă cafĂ© dâarĂŽme de vanille
5 1/2 verres de farine
2 cuillÚres à café de levure chimique
Instructions :
1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2. Huiler légÚrement une plaque de four.
3. MĂ©langer le sucre et les Ćufs.
4. Ajouter lâhuile, le jus de pomme, lâarĂŽme de vanille et la levure.
5. Au fur et Ă mesure ajouter la farine.
6. MĂ©langer jusquâĂ lâobtention dâune belle pĂąte.
7. Remplir avec une farce (chocolat, confiture...).
8. Enfourner pour environ 15 minutes (restez Ă cĂŽtĂ© pour vĂ©rifier la cuisson, tous les fours sont diffĂ©rents et ne fonctionnent pas de la mĂȘme maniĂšre. Essayer dâadapter en fonction).
Version Salée
de @leschroniquesduneechethayil
Une pùte feuilletée
400g viande hachée
3 gros oignons hachés
1 cuillĂšre dâhuile
1/2 c à café de poivre
1 c à café de sel
1/2 c à café de sucre
50g de pignons frits dans de lâhuile dâolive
Un Ćuf battu
SĂ©sames noirs et blancs
Mettre à cuire à 180 degrés Celsius pendant 15/20min (si cuis par plusieurs mettre à 200 degrés pendant 25/30 min)
@leschroniquesduneechethayil
đBonusđ
NâhĂ©sitez pas Ă opter pour lâoriginalitĂ© :
1âą Vous pouvez faire des oreilles dâHaman salĂ©es, en divisant la portion de sucre et en le garnissant de thon, viande hachĂ©e, saumon, zaatar, pesto ou mĂȘme foie gras! Soyez crĂ©atifs!
2âą Pour faire des oreilles dâHaman encore plus goĂ»teuse, nous vous conseillons de les recouvrir de chocolat fondu et de noisettes en morceau, puis de les placer au frais: vous obtiendrez des Oreilles dâHaman Crunchy !
3âą Pourquoi ne pas cuisiner des oreilles dâHaman selon le thĂšme de son costume ?
Utilisez diffĂ©rents arĂŽmes et colorants pour obtenir des oreilles dâHaman uniques!
Bon appétit et Pourim Sameah!
LâĂ©quipe Cteen Mag France
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